Der Fehrbelliner Platz in Berlin - ein Platz des deutschen Angestellten. - Bodenschatz, Harald; Stimmann, Hans (My University, 1983)
Form und Gestalt des Platzes wurden wesentlich in den 30er Jahren geschaffen. Anfänglich Zentrum der privaten und halböffentlichen Verwaltung, wurde er mehr und mehr vom Nationalsozialistischen Apparat angeeignet. Auch nach dem Krieg ist er, nunmehr Sitz öffentlicher Verwaltungen Westberlins geworden, ein Umschlagplatz für Tausende von Angestellten geblieben. -y-
Keywords: Städtebau; Entwicklung; Platz; Platzgestaltung; Verwaltungsgebäude; Rentenversicherung; Angestellter; Versicherung; Nationalsozialismus; Funktionswandel