Die regierbare Stadt. - (:unkn) unknown (Dt. Gemeindeverl., 2002)
Zunehmende Globalisierung und die technische Vernetzung verändern die Rahmenbedingungen von Politik und Verwaltung mit weit reichenden Konsequenzen. Neue Formen politischer Aktivität prägen die Kommunen als Basis der Demokratie. Bürgergesellschaft und Public-Private-Partnerships sind dabei ebenso Schlagwörter wie E-Government und Virtuelles Rathaus. Die moderne Dienstleistungskommune ist vor vielfältige Herausforderungen gestellt. Das Werk stellt Entwicklungen und Perspektiven der Reformen kommunaler Politik und Verwaltung in Deutschland, insbesondere in Großstädten, dar. Es werden neben Themen wie der Gesamtsteuerung der Stadt und der aktiven Beteiligung der Bürger auch Fragen der Telekooperation im Gemeinderat und des Personalmanagements in der Kommunalverwaltung behandelt. Die seit Beginn der Diskussion um Neue Steuerungsmodelle gewonnenen Erkenntnisse werden präzise dargestellt und im Blick auf die Zukunft bewertet. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Stadtentwicklung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Telekommunikation; Kooperation; Demokratie; Personalplanung; Globalisierung; E-Government; Bürgergemeinde; Evaluation; Public-Private-Partnership; Steuerungsmodell