Kultur / Städte / Tourismus. - (:unkn) unknown (Profil, 2003)
Städtetourismus - insbesondere Kulturstädtetourismus - zählt seit Jahren zu den wachsenden Segmenten in Deutschland und Europa. Kulturstädte bieten erlebbare Geschichte und erfahrbare Tradition, sie garantieren Vielfalt und Abwechslungsreichtum zugleich. Kulturstädte sind ein Spiegelbild dessen, was in Gesellschaften vor sich geht, ein Faktum, das wohl auch zu ihrer Faszination beiträgt. Kulturstädte entwickeln dabei ihre typischen Atmosphäre und ihr spezifisches Flair mit eigenen Zeitrhythmen, die es ermöglichen, sowohl als Flaneur als auch als Information und Kultur Suchender einzusteigen. Kurz: Das urbane "Geistes- und Gesellschaftsleben" der Kulturstädte mit seinen zahlreichen Erlebnisnischen bietet jedem etwas - "hohe" und "populäre" Kulturangebote. Aber der intensive Kulturstädtetourismus hat auch Nachteile; besonders in kleinräumig gestalteten Zentren führt er zu erheblichen Belastungen für die Altstadtkerne einschließlich der dort ansässigen Bevölkerung. Der Band sichtet Problemlagen und Perspektiven zum Kulturstädtetourismus und sensibilisiert für den Bewusstseinsbildungsprozess der Städte Touristifizierung. difu
Keywords: Kultur; Stadt; Stadtkultur; Fremdenverkehr; Architektur; Museum; Altstadt; Tourismus; Event; Weltkulturerbe; Terror