Themenschwerpunkt: Evaluation in der Gewaltprävention. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Sind Gewaltpräventionsprogramme wirksam im Sinne einer Verbesserung des sozialen Klimas und einer Verringerung der Gewaltbereitschaft in einer Einrichtung? Mit welchen Kriterien kann die Qualität eines Programms überprüft werden? Was sind typische "Fallen" für ein Präventionsprogramm und wie können sie umgangen werden? Wie können qualitative und quantitative Veränderungen erfasst werden? Wie können die Beteiligten ohne allzu großen Aufwand in die Evaluation einbezogen werden? Wie kann Evaluation zum festen Bestandteil der Weiterentwicklung eines Gewaltpräventionsprogramms werden? difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schule; Jugendlicher; Gewaltprävention; Evaluation