Überregionale Partnerschaften. Ein MORO-Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Forschungsfeld "Überregionale Partnerschaften" fokussiert Kooperationen nicht auf ähnliche Raumtypen oder relativ nahe beieinander liegende Teilräume, wie etwa Städte mit ihrem näheren Umland, im Gegenteil, die Kooperationsräume umfassen städtische und ländliche, zentrale und periphere sowie wirtschaftlich starke und schwache Gebiete. Dieser Ansatz leitet sich aus den neuen Leitbildern der Raumentwicklung ab: Alle Regionen sollen zu Wachstum und Innovation mit ihren Möglichkeiten beitragen und auch an Wachstum und Innovation teilhaben können. Damit werden gleichermaßen ein regionales Wachstums- und ein regionales Ausgleichsziel verfolgt. Die sieben ausgewählten Modellregionen werden rückblickend auf die erste Halbzeit des Forschungsfeldes dargestellt. Im Vordergrund steht die Frage, wie die Modellregionen den Prozess organisieren - Sichwort "Governance" - und welche Ansätze sie verfolgen.
Keywords: Regionalentwicklung; Raumordnung; Region; Stadt; Stadtregion; Ländlicher Raum; Problemraum; Kooperation; Organisation; Siedlungsentwicklung; Daseinsvorsorge; ÖPNV; Bildung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Infrastruktur; Flächennutzung; Planungsbeispiel; Methode; Modell; Raumordnung; Grenzraum; Modellvorhaben; Regionale Zusammenarbeit; Governance; Metropolregion; Kooperationsraum; Wachstumsregion