Außenwände und Fensteranschlüsse. Konstruktionsempfehlungen zur Altbaumodernisierung. Feuchtigkeitsschutz, Wärmeschutz, Oberflächenbehandlung, Tragwerksanierung. - Lamers, Reinhard; Oswald, Rainer; Rogier, Dietmar; Schnapauff, Volker (My University, 1985)
Die Verfasser waren bemüht, bei allen Maßnahmen die bautechnischen und bauphysikalischen Voraussetzungen, Wirkungsweisen und Zusammenhänge so darzustellen, daß Architekten und Bauherren das Problembewußtsein über Gesamtzusammenhänge bekommen. Neben grundsätzlichen Überlegungen sind daher jeweils praktische Ausführungsbeispiele angeführt, die eine Vorstellung von den im Einzelfall notwendigen Arbeitsschritten und von den im Detail liegenden Schwierigkeiten geben. Für diese Beispiele werden auch die ungefähren Kosten angegeben. cp/difu
Keywords: Altbaumodernisierung; Baukonstruktion; Außenwand; Fensteranschluss; Feuchtigkeitsschutz; Wärmeschutz; Oberflächenbehandlung; Tragwerk; Planungshilfe; Kosten; Bauwesen