Hamburgs dunkle Welten. Der geheimnisvolle Untergrund der Hansestadt. 2., akt. u. erw. Aufl. - Christiansen, Ulrich Alexis (Links, 2010)
Hamburgs über tausendjährige Geschichte hat ihre Spuren auch im Untergrund hinterlassen. Sie sind z.T. besser erhalten als die mehrfach veränderten Zeugnisse an der Oberfläche. Neben mittelalterlichen Kirchgemäuern finden sich die Eiskeller der großen Brauereien aus dem 19. Jh. und die vielfältigsten Verkehrsbauten des letzten Jahrhunderts, die zum Teil als Pionierleistungen in die Technikgeschichte eingingen. Während des Zweiten Weltkrieges entstanden zahlreiche Bunker, im Kalten Krieg folgten unterirdische Zivilschutzanlagen.
Keywords: Stadtgeschichte; Brunnen; Keller; Tunnel; U-Bahn; Rohrpost; Grabkammer; Bunker; Luftschutzraum