Aufgabenwandel und Personalstrukturanalyse am Beispiel der Stadt Suhl/Thüringen, unter besonderer Berücksichtigung eines basalen Personalentwicklungskonzepts. - Behrendt, Dietmar (My University, 1994)
Die Verwaltungen in den Städten und Gemeinden der neuen Bundesländer müssen neu aufgebaut und vielerorts umstrukturiert werden, um die Anforderungen einer modernen Verwaltung zu erfüllen. Schwerpunkte der Neustrukturierung sind vor allem, den vorhandenen Mitarbeiterstamm zu qualifizieren und das Personal der öffentlichen Verwaltung entsprechend den veränderten Anforderungen weiterzuentwickeln. Am Beispiel der Stadtverwaltung der thüringischen Stadt Suhl erörtert der Autor zunächst die allgemeinen Grundlagen und Ziele der Personalentwicklung. Vor diesem Hintergrund analysiert er, welche Chancen und Perspektiven für ein effektives Verwaltungsmanagement insbesondere im Bereich der Personalentwicklung in Suhl bestehen. wi/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Weiterbildung; Befragung; Verwaltung; Kommunalbediensteter; Aufgabenstruktur; Personalstruktur; Personalentwicklungskonzept