Ein weites Feld. Bei den Strategien zur Abfallverringerung versucht Österreich den Brückenschlag zwischen Theorie und Praxis. - Dreier, Patrizia; Lassnig, Doris; Striedner, Johannes (My University, 1995)
Das österreichische Abfallgesetz schreibt vor, Abfälle so zu bewirtschaften, daß die Umweltbelastung durch die Vermeidung, Verwertung und Entsorgung möglichst gering gehalten wird. Um diese Ziele zu verwirklichen, müssen Abfallvermeidungskonzepte erstellt und umgesetzt werden. Recherchen des Österreichischen Umweltbundesamtes zum Bundesabfallwirtschaftsplan ergaben, daß die Abfallverringerung als Kombination von Abfallvermeidungs- und Abfallverwertungsmaßnahmen Fortschritte macht, daß es insgesamt jedoch noch erhebliche Vermeidungs- und Verwertungspotentiale gibt. Das Massenpotential und die technischen Verringerungspotentiale verschiedener durch den Abfallschlüssel charakterisierten Abfallarten werden tabellarisch erfasst. Anhand eines Beispiels bei der Herstellung von Polsterleder werden zwei Verfahren hinsichtlich ihrer Abwasserrelevanz und Klärschlammbelastung bewertet.
Keywords: Abfallwirtschaft; Gesetz; Recht; Gewerbeordnung; Betrieb; Boden; Bilanz; Schlacke; Asche; Kunststoff; Recycling; Abfallvermeidung; Baurestmasse; Branche