Public Health und Pflege. Zwei neue gesundheitswissenschaftliche Diziplinen. - (:unkn) unknown (Sigma, 1994)
Das Spannungsfeld zwischen der gesundheitlichen Lage der Bevölkerung und ihrer Dynamik einerseits und der Struktur des Gesundheitswesens und seiner Entwicklung andererseits verweist auf die Notwendigkeit einer Umstrukturierung und Anpassung an die gewandelten Probleme.Gemeinsam ist den neuen Anforderungen, daß vermehrt nicht-medizinische Konzeptionen gefragt sind.Teils in direkter Antwort auf diese Herausforderungen, teils als Resultat langfristiger Reformbemühungen sind zwei Entwicklungen zu verzeichnen, die jetzt konzeptionelle und institutionelle Gestalt annehmen: "Public Health" erlebt als "New Public Health" eine Renaissance, die Pflege eine ungekannte Reflexion ihrer Aufgaben und Stellung.Der Band versammelt zum einen Beiträge zur Geschichte und Theorie dieser beiden wissenschaftlichen Disziplinen, Public Health und Pflege, an die sich professionstheoretische Überlegungen anknüpfen.Anschließend wird die Praxis beider dargestellt und aus ökonomischer Sicht beleuchtet.Im Schlußkapitel werden Qualifikationserfordernisse, etwa die Einrichtung von Public- Health-Studiengängen an deutschen Hochschulen oder Fragen zur Organisation der Weiterbildung von Pflegekräften diskutiert. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Arbeitsmarkt; Organisation; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Public Health; Pflegeberuf; Pflege; Organisationsentwicklung