Die Entwicklung des Verkehrs in osteuropäischen und westeuropäischen Ländern - ein Tagungsbericht. - Boltze, Manfred (My University, 1990)
Die 20. Budapester internationale wissenschaftliche Beratung für Verkehrsplanung und Verkehrstechnik im April 1989 stand unter dem Thema: "Straßen- und Schienenverkehr in Stadt und Land - gestern, heute und morgen". Im ersten Teil der Tagung befaßten sich die Teilnehmer mit einem Vergleich der früheren Voraussagen und der tatsächlichen Entwicklung der Motorisierung und des Verkehrsaufkommens in verschiedenen Ländern. Dazu wird festgestellt, daß sich die Motorisierung in den einzelnen Ländern zeitlich stark versetzt entwickelt. Die tatsächliche Entwicklung ist dabei fast überall stärker als die zuvor prognostizierte Entwicklung des Fahrzeugbestandes gewesen. Bei der Diskussion zu Entwicklungen für den ÖPNV stellten mehrere Teilnehmer übereinstimmend fest, daß der Verkehrsmittelwahl besondere Bedeutung zukommt. Die sich anschließenden Berichte zur heutigen Planung und Optimierung im Straßenverkehr zeigten, daß eine große Anzahl von Problemen zwar bereits gelöst ist, sehr viel andere Fragen aber nach wie vor offen bleiben. (-z-)
Keywords: Entwicklungstendenz; Verkehrsentwicklung; Motorisierung; Verkehrsaufkommen; ÖPNV; Straßenverkehr; Planung; Optimierung; Verkehr; Erhebung/Analyse