Räumliche Beziehungen zwischen Ökosystemen und ihre Bedeutung für die Landschaftsplanung in den Niederlanden. - Vos, Willem (My University, 1984)
Zwischen räumlich getrennten Ökosystemen können Austauschvorgänge von Materie, Energie und Organismen stattfinden. Sie werden definiert durch die Agenzien (Wirkfaktoren), die Transportmedien und die Einzugs- und Herkunftsgebiete. Beispiele für die praktische Erforschung solcher Beziehungen sind die Karten über Grundwasserströme. Beziehungen zwischen den Niederlanden und der Bundesrepublik bestehen hauptsächlich durch Luftaustauschvorgänge (Ruhrgebiet - östl. Provinzen) und durch die Fließgewässer. cs
Keywords: Landschaft; Ökologie; Umweltforschung; Landschaftsplanung; Mobilität; Ökosystem; Energiefluss; Austauschbeziehung