Alltag der Stadtplanung. Der kommunale Beitrag zur Entwicklung der Siedlungsflächen. Ein aufgaben- und akteursbezogener Forschungsansatz. Ergebnisbericht zum Projekt "Steuerung im Städtebau". - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Wer entwickelt Stadt? Auf welche Weise tragen öffentliche Akteure zu dieser Entwicklung bei? Wie gestalten sie ihre Bezüge zu anderen Akteuren der Stadtentwicklung? Und: Welche Rahmenbedingungen prägen diese Aktivitäten? Vor diesem Hintergrund ist es Ziel dieses Vorhabens, a) die zur Beschreibung und Erklärung des Beitrags kommunaler Akteure zur räumlichen Entwicklung geeigneten Begriffe, Merkmale und Analysekonzepte zusammenzutragen und b) in der jüngeren empirischen Forschung gewonnene Hypothesen über Steuerungsverhalten in einem Ausschnitt des Handlungsfeldes im Diskurs (Werkstatt) zu überprüfen, um auf diese Weise c) eine Grundlage für die Weiterentwicklung einer empirisch basierten, an Aufgaben und Akteuren orientierten Forschung zur Stadtentwicklung zu schaffen. Dies kann selbstverständlich nicht für das gesamte Spektrum von Stadtentwicklungsprozessen geleistet werden. Vielmehr wurde ein Ausschnitt gewählt, der den Kernaufgaben - dem "Alltag" - kommunaler Stadtplanung zuzuordnen ist: Die Entwicklung von Siedlungsflächen durch öffentliche (und private) Akteure.
Keywords: Planungstheorie; Siedlungsfläche; Städtebau; Siedlungsentwicklung; Planungsprozess; Bodennutzung; Siedlungsstruktur; Raumplanung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Akteur; Arbeitsweise; Forschungsstand; Steuerung; Flächenmanagement; Flächenentwicklung