Verwaltungsstrukturreformen in den deutschen Ländern. Die Entwicklung der staatlichen Kernverwaltung im Ländervergleich. - Grotz, Florian; Götz, Alexander; Lewandowsky, Marcel; Wehrkamp, Henrike (Springer VS, 2017)
Seit den 1990er Jahren haben die deutschen Länder ihre Verwaltungsstrukturen substanziell reformiert. Das Buch ermöglicht erstmals eine systematisch vergleichende und empirisch umfassende Analyse und Bewertung dieser Entwicklungen von 1990 bis 2014. Im Zentrum steht der Fall Nordrhein-Westfalen, dessen Kernverwaltung im Vergleich mit anderen Flächenländern untersucht wird. Auf Grundlage eines umfassenden Datensatzes ergibt sich so ein differenziertes Bild der Behörden- und Personalentwicklung auf den unterschiedlichen Verwaltungsebenen sowie in ausgewählten Verwaltungssektoren.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Bundesland; Vergleich