Rationelle Energieverwendung und -erzeugung ohne Kernenergienutzung. Möglichkeiten sowie energetische, ökologische und wirtschaftliche Auswirkungen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die PROGNOS-Studie quantifiziert demographische und wirtschaftliche Rahmendaten, schätzt die langfristige Entwicklung der Energiepreise und gibt einen Überblick über die Prognose des Energieverbrauchs in einem Referenzszenario mit Kernenergie, wobei auch die langfristige Entwicklung der Leistungs- und Arbeitsstruktur des Kraftwerkparks berücksichtigt wird. Darauf aufbauend werden zusätzliche Einsparpotentiale in einem Szenario rationeller Energieerzeugung und -nutzung ohne Kernenergie untersucht. Dabei werden ebenso zielgruppenorientierte Maßnahmenbündel zur Überwindung der Hemmnisse einer rationellen Stromverwendung wie Auswirkungen von Tarifänderungen auf Stromverbrauch und den Lastang analysiert und Einsatzmöglichkeiten von technischen Alternativen wie Kraft-Wärmekopplung vorgestellt. Abschließend werden die volkswirtschaftlichen und umweltbezogenen Auswirkungen eines Kernenergieverzichts dargestellt. cp/difu
Keywords: Energiewirtschaft; Energieverwendung; Energieproduktion; Energieeinsparung; Wirtschaft; Ökologie; Atomenergie; Verzicht; Untersuchung; Energie; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff