Einfluss der Gemeindefläche auf die finanzielle Performance von Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die explorative Studie untersucht am Beispiel des Bundeslandes Vorarlberg, ob und inwieweit die flächenmäßige Ausdehnung von Gemeinden einen Einfluss auf ihre finanzielle Performance hat. Dabei wird von der Vermutung ausgegangen, dass großflächige Gemeinden höhere laufende Ausgaben je Einwohner aufweisen und in weiterer Folge über eine schlechtere finanzielle Performance verfügen als kleinflächige Gemeinden. Beispielsweise haben flächenmäßig größere Gemeinden ein umfangreicheres Straßen, Wasser- und Kanalisationsnetz instand zu halten. Des Weiteren gibt es aufgrund der teilweise sehr verstreuten Ortsteile vielfach Kleinstschulen, Kindergärten, Veranstaltungs- und Verwaltungsräumlichkeiten und nur durch Subventionen erhaltungsfähige Nahversorger. Dies alles sind Gründe dafür, dass großflächige Gemeinden mit höheren laufenden Ausgaben konfrontiert sind als kleinflächigere Gemeinden, die ihre Infrastruktur kompakter und zentraler ansiedeln und damit effizienter verwalten können.
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefläche; Gemeindegröße; Öffentliche Ausgaben; Finanzsituation; Siedlungsraum