Stadtzentren im Umbruch. Zur Revitalisierung von Großstadtzentren, deren Bedeutung für Stadtökonomie, Städtebau und Stadtgesellschaft. Am Beispiel zentralstädtischer Bahnhofsareale. - Bartkowiak, Jost (Lang, 2004)
Gegenstand des Buches sind die Auswirkungen der globalisierten, fragmentierten, post-fordistischen Ökonomie auf die Raumstrukturen und deren Entwicklung, insbesondere auf den Umbruch und die Revitalisierung der Großstadtzentren, sowie deren Auswirkungen auf Stadtökonomie, Stadtentwicklungsstrategien und die Stadtgesellschaft. Das Buch beschäftigt sich mit den besonders markanten Revitalisierungen zentraler Bahnhofsviertel, wozu der empirische Fallstudienanteil sich auf fünf prominente Großprojekte der Modernisierung von Bahnhofsquartieren in Großstadtzentren bezieht. Mittels einer interdisziplinären Analyse werden die Konsequenzen moderner sozioökonomischer Formationen und regulatorischer Ansätze auf ihre lokalen räumlichen Auswirkungen hin entwickelt und moderne kernstädtische Entwicklungen umfassend erklärt sowie ihre Konsequenzen konkret anschaulich und begrifflich fassbar gemacht. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtzentrum; City; Revitalisierung; Stadtökonomie; Städtebau; Strukturwandel; Bodenmarkt; Bahnhofsviertel; Schienenverkehrsanlage; Fallstudie; Städtesystem; Sozioökonomie; Umstrukturierung; Zentrenentwicklung