Gewaltorientierter Islamismus im Jugendalter. Eine Diskussion vorliegender Erkenntnisse zu Hinwendungsmotiven und Attraktivitätsmomenten für junge Menschen - Glaser, Michaela (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2016)
Gruppierungen des gewaltorientierten Islamismus rekrutieren in Deutschland vor allem unter jungen Menschen. Der Beitrag geht der Frage nach, aus welchen Gründen sich Jugendliche diesen Gruppen anschließen. Neben (unterschiedlich gut belegten) Krisen- und Desintegrationserfahrungen werden jugendphasenspezifische Motive erkennbar, die eine besondere Vulnerabilität junger Menschen gegenüber gewaltorientiert-islamistischen Angeboten begründen.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Schutz; Vorbeugung; Islamismus; Salafismus; Radikalisierung; Gewaltprävention; Jugendarbeit; Jugendschutz; Migrationshintergrund; Entfremdung; Diskriminierung; Desintegration