Beiträge zu Oberflächenabfluß und Stoffabtrag bei künstlichen Starkniederschlägen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Wegen der Folgen, die unerwünschter, durch Starkniederschläge verursachter Oberflächenabfluß und Stoffabtrag für Land-, Forst- und Wasserwirtschaft haben können, wird in zahlreichen Versuchen nach den Zusammenhängen gesucht, die zwischen Niederschlagsintensität, Oberflächenabfluß und Bodenerosion auf der einen, geologischer Unterlage, Bodenbewirtschaftung, Hanglage und Vegetation auf der anderen Seite bestehen. Der Wunsch nach vergleichbaren, vom Zufall natürlicher Regengüsse unabhängigen Untersuchungsergebnissen hat zur Entwicklung transportabler Erosionsmeßeinrichtungen geführt. Unter diesen, mit künstlichen Starkniederschlägen arbeitenden Anlagen hat sich das 1972 von Karl und Toldrian geschaffene Modell besonders bewährt. Mit ihm sind schon mehr als 900 Versuche in verschiedenen Landschaften der Bundesrepublik Deutschland wie in den Alpenregionen Österreichs und Italiens durchgeführt worden. Das Gerät und die mit ihm erzileten Ergebnisse werden umfassend dargestellt. difu
Keywords: Niederschlag; Oberflächenabfluss; Bodenerosion; Bodenabtrag; Versickerung; Messgerät; Methode; Natur; Wasserhaushalt