Limits to comprehensive planning. - Branch, Melville C. (My University, 1977)
Branch setzt sich mit den Vorgängen auseinander, die ganz allgemein Entscheidungsprozessen vorangehen und diese beeinflussen. ''Umfassende Planung'' wird hier abgehoben von den Erfordernissen der Raumordnung, Stadt- oder Regionalplanung auf eine Vielzahl von Verfahrensabläufen und den mit ihnen verbundenen Organisationsformen in hochgradig verflochtenen öffentlichen und privaten Körperschaften und Einrichtungen bezogen. Die Rolle von Modellen und mathematischen Simulationen wird dargestellt und mit einigen Werturteilen bzw. Forderungen verknüpft. Branch liefert damit einen Beitrag zur Erhellung politischer Vorgänge, die einer eigentlichen physischen Planung vorausgehen und die bisher in den angelsächsischen Ländern noch verhältnismäßig selten in dem Gesichtsfeld der Planer auftauchten.
Keywords: Planungstheorie; Entscheidungstheorie; Politik