The travel demand impacts of fare-free regional public transport in Germany. - Mocanu, Tudor; Winkler, Christian; Kuhnimhof, Tobias (Trialog Publishers, 2018)
Der Druck auf Stadtverwaltungen und Länder in der Europäischen Union zur Einhaltung der NO2-Grenzwerte steigt. Aus diesem Grund werden neue Ideen und kurzfristig umsetzbare Lösungen zur Reduzierung der Emissionen gesucht. Eine Idee, die vor kurzer Zeit in Deutschland kontrovers diskutiert wurde, ist die Einführung eines Nulltarifs im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) in Städten. Die möglichen verkehrlichen Wirkungen einer solchen Maßnahme wurden mit Hilfe des deutschlandweiten Verkehrsmodells DEMO quantifiziert. Im vorliegenden Beitrag werden die Ergebnisse vorgestellt und diskutiert. Die Ergebnisse zeigen signifikante Erhöhungen der Anzahl der Wege und der Verkehrsleistungen im Öffentlichen Personennahverkehr. Allerdings gehen die Fahrleistungen des PKW-Verkehrs nur moderat zurück, was auf eher geringe Rückgänge der städtischen NO2-Emissionen infolge eines kostenfreien ÖPNV hindeutet.

The pressure an city administrations in the EU to comply with European NO2 limits increases. Therefore, new ideas and solutions that can be implemented short term are sought. One idea being intensively discussed in Germany is providing fare-free public transport in cities. The paper presents likely travel demand impacts of this measure as modelled with the German national transport model DEMO. Results show a significant increase of public transport trips and kilometres under such a scenario. However, passenger car vehicle kilometres would only decrease moderately indicating only small reductions of urban NO2 emissions due to fare-free public transport.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsnachfrage; Umweltbelastung; Schadstoff; Emission; Grenzwert; Verkehrsmodell; ÖPNV; Verkehrspreis; Simulation; Nulltarif