Programme zur Erfassung von Landschaftsdaten, eine Bodenerosionsgleichung und ein Modell der Kaltluftentstehung. - Wiesner, Klaus Peter (My University, 1986)
Im Rahmen des Projekts "Landschaftsbelastungen im Rhein-Neckar-Raum" werden im ersten Teil der Arbeit Programme entwickelt, die eine flächendeckende Erfassung und Wiedergabe von Daten ermöglichen, die entweder eine Landschaftsbelastung kennzeichnen oder als Parameter für Belastungsmodelle gebraucht werden. Zentraler Gegenstand des zweiten Teils der Arbeit ist die Bodenerosionsgleichung von Wischmeier und Smith, die in den Vereinigten Staaten seit mehr als zwanzig Jahren erfolgreich zur Prognose von Bodenverlusten durch Starkregen verwendet wird und die hier unter deutschen Klima- und Anbauverhältnissen erprobt wird. In Teil drei schließlich wird ein Modell aufgestellt, mit dessen Hilfe sich Strahlungsbilanz, Volumen bzw. Inversionshöhe und Temperatur kalter Luft in Nächten mit konvektiver Witterung berechnen lassen. Gleichung und Modell erfassen quantitativ Landschaftsbelastungen, die vor allem in landwirtschaftlich genutzten Gebieten gefürchtet sind. Sie sollen zur Vorhersage und damit zur Bekämpfung der Belastungen dienen. ara/difu
Keywords: Landschaftsanalyse; Landschaftstragfähigkeit; Umweltbelastung; EDV; EDV-Programm; Kartographie; Boden; Erosion; Regen; Klima; Bodenschutz; Methode; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Landschaftsschutz