Politik mitgestalten. Möglichkeiten wissenschaftlicher Politikberatung durch private Think Tanks. - Schulte, Martin (Tectum, 2013)
Die Zahl privater wissenschaftlicher Politikberatungsinstitute in Deutschland nimmt seit Jahren kontinuierlich zu. Meist handelt es sich um kleine Institute, die aus der Zivilgesellschaft heraus gegründet werden und ihre Ideen und Lösungsansätze engagiert vertreten. Im Ringen um politische Einflussnahme sind sie allerdings aufgrund ihrer zivilgesellschaftlichen Wurzeln, schwachen finanziellen Ressourcen und geringen Mitarbeiterzahl benachteiligt. Insbesondere gilt dies gegenüber großen, öffentlich finanzierten Think Tanks, kommerziellen Beratungsunternehmen und mächtigen Interessengruppen. Dennoch ist ihr Engagement nicht aussichtslos: Am Beispiel der rot-grünen Reformen des Arbeitsmarktes und der Rentenversicherung zeigt der Autor, wie und unter welchen Voraussetzungen kleine private Think Tanks politische Reformdebatten beeinflussen können.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politik; Fallstudie; Think Tank; Beratung; Politikberatung; Interessengruppe