Die Schwarzwald-Randplatten. Ein Beitrag zur Kulturgeographie des nördlichen Schwarzwaldes. - Scholz, Fred (My University, 1971)
Die Randplatten des Nordschwarzwalds sind ein auf dem Buntsandstein gründendes Waldland, das erst im hoch- und spätmittelalterlichen Siedlungsausbau erschlossen wurde. Aufgabe der Untersuchung ist es, die wirtschaftliche Entwicklung der letzten 100 Jahre aufzuzeigen und die funktionale Verflechtung der einzelnen Wirtschaftszweige sowie deren Einfluß auf die Struktur der Bevölkerung und Siedlung im Hinblick auf deren räumliche Differenzierung darzulegen. Der Autor resümiert im Ergebnis seiner Untersuchung, daß zwischen den gewerblichen Tal- und bäuerlichen Hochflächensiedlungen ein Gegensatz besteht, der vor allem für das vergangene Jahrhundert als Eigentümlichkeit der Randplatten des Schwarzwalds anzusehen ist. Dieser Gegensatz zwischen Tal- und Hochflächensiedlungen wird gegenwärtig von einem nordsüdlichen Strukturgefälle verdrängt, das aus der unterschiedlichen Stellung beider Teile zu den umliegenden Industriezentren hervorging. sg/difu
Keywords: Kulturgeographie; Fremdenverkehr; Raumstruktur; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Industrie; Siedlungsgeschichte; Demographie