Am Ende einer Maßnahme: Abschluss & Abschied in den stationären Erziehungshilfen. Eine Kooperation zwischen dem St. Elisabeth-Verein und der Philipps-Universität Marburg. - Becker, Martin; Stolte, Bernd; Wißmach, Stefan (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2016)
Das Kooperationsprojekt (Laufzeit: Mai 2016 bis April 2018) zwischen dem St. Elisabeth-Verein e.V. Marburg und der Philipps-Universität Marburg wird sich mit der Frage nach einem professionell reflektierten Abschluss und Abschied zwischen den betroffenen Jugendlichen und den Betreuer/innen der jeweiligen Einrichtung beschäftigen. Möglichkeiten und Wege einer abschließenden Aushandlung von Wirkung zwischen den Jugendlichen und den betreuenden Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern werden damit gerahmt und für eine zukünftige Qualitätssicherung und Evaluation nutzbar gemacht. Darüber hinaus soll im Rahmen des Projektes untersucht werden, inwieweit der Abschied auf emotionaler Ebene, von dem sowohl Jugendliche als auch Betreuer/innen betroffen sind, reflektiert und verarbeitet wird und welche Methoden dies unterstützen könnten.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Forschungsprojekt; Stationäre Einrichtung; Erziehungshilfe; Beendigung; Abschluss; Emotion; Übergang; Capability; Erziehungsziel; Lebensbewältigung; Praxisbezug; Sozialpädagogik