Wohnformen für Hilfebedürftige. - Kirchhoff, Jutta; Jacobs, Bernd (Fraunhofer IRB Verl., 2010)
Die meisten älteren Menschen wollen trotz zunehmender Schwierigkeiten im Alltag in ihrer vertrauten Umgebung wohnen. Quartiersbezogene Wohnformen und ein funktionierendes Gemeinwesen erhalten die Eigenständigkeit und ermöglichen den Verbleib in der vertrauten Umgebung; sie bieten zudem eine kostengünstige Alternative zu stationären Einrichtungen und professioneller Betreuung. Entlang einer Vision und anhand untersuchter Beispiele werden Konzeptbausteine dafür aufgezeigt, wie ältere Menschen und Hilfebedürftige möglichst bis zum Tod in ihrer gewohnten Umgebung verbleiben können.
Keywords: Wohnungswesen; Behinderter; Alter Mensch; Altenwohnung; Wohnumfeld; Wohnform; Dienstleistung; Hilfebedürftigkeit; Wohnkonzept; Barrierefreiheit