Forschungsvorhaben Fahrgemeinschaften. Gesamtschlußbericht. - Proksik, Milan (My University, 1983)
Im Verlaufe des mehrjährigen Forschungsvorhabens "Fahrgemeinschaften" konnte nachgewiesen werden, daß technisch-organistorische Maßnahmen, die darauf abzielen, allein fahrende Autofahrer im Berufspendlerverkehr kurzfristig in großer Zahl zu Fahrgemeinschaften zu vermitteln, zur Zeit auf zahlreiche Widerstände stoßen. Mit einer Zunahme von Fahrgemeinschaften in nennenswertem Umfang kann daher - bei Zugrundelegung der Status-quo-Rahmenbedingungen - auf diesem Wege nicht gerechnet werden. Die in der ersten Phase verfolgten Strategie - Installierung von betriebsinternen Vermittlungsstellen für Fahrgemeinschaften - hat sich im praktischen Verlauf als nicht gangbar erwiesen. Fahrgemeinschaften entstehen gegenwärtig nahezu ausschließlich durch persönliche Verabredung am Arbeitsplatz, in der Nachbarschaft oder in der Familie. geh/difu
Keywords: Stadtverkehr; Pendler; Pendlerverkehr; Fahrgemeinschaft; Öffentlicher Personennahverkehr; Modellversuch; Forschungsvorhaben; Motiv; Befragung; Verkehr; Verkehr; Personenverkehr