Nonprofit-Organisationen im Umweltbereich. Strukturen, Tätigkeitsfelder und Beschäftigungspotentiale. - Priller, Eckhard; Rückert-John, Jana (My University, 2000)
Ökologisch orientierte Nonprofit-Organisationen stellen international und in Deutschland nur einen geringen Anteil der Arbeitsplätze im Nonprofit-Sektor. Dennoch weist die Entwicklung in den neunziger Jahren auf eine starke Zunahme der Beschäftigung und damit auf eine hohe Dynamik in diesem Bereich hin. Es wird ein Profil der Umweltorganisationen hinsichtlich der Besonderheiten ihrer Organisationsstruktur, Tätigkeitsfelder, Finanzierungsquellen und Beschäftigungsstruktur erstellt. Sie zeichnen sich durch einen hohen Grad an Spezialisierung aus. Deutlich lassen sich Tendenzen einer wachsenden Institutionalisierung und Professionalisierung erkennen. Umweltorganisationen sind aber weiterhin stark durch ehrenamtliche und sonstige unbezahlte freiwillige Arbeit gekennzeichnet. Lediglich die Hälfte der hauptamtlichen Mitarbeiter in Umweltorganisationen ist gegenwärtig voll- bzw. teilzeitbeschäftigt. Perspektivisch erwarten die Umweltorganisationen einen verstärkten Trend zur Flexibilisierung der Beschäftigungsverhältnisse. Er wird zur weiteren Zunahme der Teilzeitbeschäftigung und Honorartätigkeit und zu einer Abnahme der Vollzeitbeschäftigung führen. difu
Keywords: Umweltschutz; Organisationen; Wirtschaftssektor; Organisationsstruktur; Finanzierung; Beschäftigungsstruktur; Erhebung; Umweltorganisation; Non-Profit-Organisation; Internationaler Vergleich; Tätigkeitsfeld