Zum Schulbau in Niedersachsen. Eine Überprüfung der Planungsziele - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Bei der Architektenkammer Niedersachsen besteht ein Arbeitskreis Schulbaurichtlinien, dem freischaffende Architekten, Baubeamte des Landes und der Kommunen sowie Pädagogen angehören. Dieser Arbeitskreis hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Schulbau seit Erlaß der Schulbaurichtlinien im Jahre 1969 daraufhin zu untersuchen, ob die in den Schulbaurichtlinien und Raumprogrammen genannten Ziele erreicht werden konnten und welche positiven, aber auch welche negativen Erfahrungen sich in den Schulanlagen ergeben haben. Der Arbeitskreis hat anhand eines Fragebogens, der nach den Modellraumprogrammen des Landes gegliedert worden ist, die Erfahrungen und Meinungen aus 24 Schulen, deren Schulanlagen nach 1970 errichtet worden sind, gesammelt und außerdem die Stellungnahme von Schulverwaltungsämtern in die Auswertung einbezogen. Bei den ausgewählten Schulen handelt es sich um herausragende, in der Regel aus Architektenwettbewerben hervorgegangene Beispiele des niedersächsischen Schulbaues. Die hierbei gewonnenen Erkenntnisse sollen in die bevorstehende Überarbeitung der Schulbaurichtlinien des Landes eingebracht werden und gleichzeitig auch eine grundsätzliche Auseinandersetzung mit der Funktion und Anwendung von Richtlinien bewirken. -y-/difu
Keywords: Schulbau; Architektur; Ausstattung; Planung; Schulzentrum; Befragung; Bildung/Kultur; Schule