Das Bundesbaurecht in den Jahren 1980, 1981 und 1982. Die Entwicklung im Spiegel insbesondere der Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts. - Weyreuther, Felix (My University, 1984)
Im Mittelpunkt steht die einschlägige Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts zu den Themenbereichen: die gemeindliche Planungshoheit als Abwehrposition und als Freiraum für planerisches Abwägen, die Bemühungen um die Festlegung des Inhalts der §§ 155 a und 155 b BBauG (Novelle) sowie die Funktion des Gebots der Rücksichtnahme im Rahmen der §§ 34 und 35 BBauG. Außerdem werden Ausführungen dargelegt zum Planverfahrensrecht, Entwicklungsgebot im Flächennutzungs- und Bebauungsplan, zum Städtebauförderungsgesetz, Eigentumsschutz und Nachbarschutz. Die Ausführungen werden mit zahlreichen Urteilen - insbesondere des BVerwG belegt. kj
Keywords: Recht; Planungsrecht; Bundesbaugesetz; Rechtsprechung; Gemeinde; Selbstverwaltung; Kommunalrecht; Verwaltung; Abwägung; Bauleitplanung; Planungsprozess; Rechtsprechung