Verkehrspolitische Mammutaufgabe. Reduzierung des Schienenlärms durch mehrere Ansätze. - Ramsauer, Peter (Winkler & Stenzel, 2012)
Viele Menschen in Deutschland leiden unter der Lärmbelastung durch den Schienenverkehr. Da bis zum Jahr 2020 eine weitere deutliche Steigerung des Transportes von Gütern prognostiziert wird, wird die Verkehrsbelastung auf den Bahnstrecken weiter zunehmen. Die Reduzierung des Schienenlärms ist daher eine zentrale Aufgabe für die Politik. Die Bundesregierung hat sich zum Ziel gesetzt, die Belastungen spürbar und dauerhaft zu vermindern. Dies soll mit einem Bündel an Maßnahmen erreicht werden. Dazu zählen unter anderem der Einsatz moderner Technik an Zügen und Waggons, die Sanierung des Schienennetzes und klassische Schallschutzvorhaben an den besonders belasteten Strecken. Außerdem sollen Änderungen der rechtlichen Rahmenbedingungen dazu beitragen, notwendige Investitionen in den Lärmschutz zu beschleunigen.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsaufkommen; Verkehrslärm; Lärmbekämpfung; Lärmschutzmaßnahme; Verkehrstechnik; Lärmschutzwand; Verkehrspolitik; Förderungsprogramm; Fahrzeugtechnik; Rad-Schiene-System