Studentisches Wohnen in der Hochschulstadt, Anzahl und räumliche Verteilung der Wohnungen von Studierenden. Ein Beitrag zur Wohnungs- und Verkehrsplanung in Hochschulstädten. - Schramm, Werner (My University, 1969)
In dieser Untersuchung werden Grundlagen eines Planungsmodells des studentischen Wohnens aus stadtplanerischer Sicht entwickelt; dabei wird besonderer Wert auf Aussagen über Anzahl und räumliche Verteilung von Zimmern und Wohnungen für Studierende gelegt. Die Daten zur Analyse der Wohnverhältnisse als Grundlage des Modells wurden in 6, nach besonderen Kriterien ausgewählten Hochschulorten erhoben. Die Analyse ergab 4 Angebotsgruppen (Zimmer bei Eltern oder Verwandten, Untermitet, Miet- und Eigentumswohnung, Wohnheim), die in das Modell eingehen. Im Planungsmodell werden Angebot und Nachfrage innerhalb der verschiedenen Angebotsgruppen abgeschätzt und unter Zielannahmen für das studentische Wohnen bewertet. Es wird die Forderung erhoben, den sich ergebenden Fehlbedarf im Rahmen des Wohnungsbaus für Studierende zu decken.
Keywords: Hochschulstadt; Wohnungsversorgung; Wohnstandort; Planungstheorie; Analysemethode; Verkehrsplanung; Student; Planungsmodell; Wohnen