Strukturwandel in der Landwirtschaft. - Mittelbach, Hans (My University, 1992)
In der europäischen Landwirtschaft ist seit Jahrzehnten ein kontinuierlicher Strukturwandel festzustellen. Dieser Wandel beruht sowohl auf weltwirtschaftlichen als auch auf binnenwirtschaftlichen Faktoren. Daher müssen neue Strukturen entwickelt werden, damit die Landwirtschaft ihre Aufgabe erfüllen kann, Nahrungsmittel zu produzieren, aber auch zur wirtschaftlichen und ökologischen Erhaltung des ländlichen Raumes beizutragen. Die Broschüre hat daher zum Ziel, den Strukturwandel in der deutschen Landwirtschaft in seinen wechselseitigen Zusammenhängen mit der wirtschaftlichen Entwicklung in der Welt und in Europa sichtbar zu machen. Im Vordergrund stehen dabei die Strukturumbrüche in der Landwirtschaft Ostdeutschlands, weil sich hier innerhalb von zwei Jahren die tiefgreifendsten Strukturveränderungen vollzogen haben bzw. noch vollziehen. wi/difu
Keywords: Landwirtschaft; Strukturwandel; Agrarstruktur; Agrarpolitik; Landwirtschaftlicher Betrieb; Ländlicher Raum; Entwicklungstendenz; Umstrukturierung; EG-Binnenmarkt; Agrarentwicklung