Die Stadtzerstörung am Rosengarten. - Gantenbein, Köbi (My University, 2019)
Seit fünfzig Jahren führt eine Expressstraße in der Stadt Zürich über den Rosengarten: 57000 Autos fahren täglich mitten durch Wohnquartiere. Kanton und Stadt Zürich haben nun das Projekt "Rosengartentram & Rosengartentunnel" entworfen. Für 1,1 Milliarden Franken soll für den großen Teil der Autos und Lastwagen ein Tunnel in den Berg gebaut werden, und eine Tram soll über die dann beruhigten Straßenabschnitte fahren. Dagegen gibt es Widerstand; am 9. Februar 2020 wird abgestimmt. Es droht eine Stadtzerstörung. Dieses Heft will zeigen, wie Stadtreparatur ginge: Vernunft statt Beton, Verkehr lenken statt Anheizen der Mobilität. Stadt entwickeln statt die Probleme im Berg vergraben.
Keywords: Stadtplanung; Straßenverkehr; Straßenplanung; Straßentunnel; Stadtzerstörung; Stadtreparatur; Alternativlösung; Verkehrslenkung; Autogerechte Stadt