Camillo Sittes Hauptwerk. "Der Städtebau nach seinen künstlerischen Grundsätzen". Anlaß, Vorbilder, Auswirkungen. - Wurzer, Rudolf (My University, 1992)
Das 1889 erschienene Hauptwerk Camillo Sittes findet heute wieder größeres Interesse. Der Anlass zu diesem Buch, die darin aufgenommenen Anregungen und Vorbilder sowie Auswirkungen des Buches auf die Städtebaulehre einerseits und auf die städtebauliche Planungsmethodik und Planungstechnik andererseits sind Gegenstand der Darstellung. Ein Abschnitt ist der Monatszeitschrift "Der Städtebau" gewidmet. Abschließend wird Sittes Grundlagenwerk als eine der wichtigsten deutschen Fachpublikation gewürdigt, die bis zum ersten Weltkrieg erschienen ist. (hez)
Keywords: Städtebau; Baukunst; Baugeschichte; Stadtbaugeschichte; Kunstgeschichte; Planungsgrundlage; Entwurfsgrundlage; Wirkungsanalyse; Planungstheorie; Planungsmethode; Stadtplaner; Berufsausbildung; Stadtbaukunst; Publikation; Entstehungsgeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein