Staatseinnahmen 1979 und 1980 - Steuerpakete verhindern Ansteigen der gesamtwirtschaftlichen Steuerquote. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die expansive Haushaltspolitik der Jahre 1978/79 hat die konjunkturelle Belebung in der Bundesrepublik wesentlich beeinflusst und einen Beitrag zum Abbau der Arbeitslosigkeit geleistet. Im Gegensatz zu früher wurden die Konjunkturprogramme nicht durch Einsparungen in den Kernhaushalten konterkariert. Im Zuge der beabsichtigten Haushaltskonsolidierung wird es 1980 keine zusätzlichen Steuerentlastungen geben. Allerdings kommt es infolge des - früher schon beschlossenen - Abbaus der Lohnsummensteuer und der Gewerbesteuersenkung auch in diesem Jahr zu Steuerverzichten zugunsten des Unternehmensbereichs. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Finanzen; Steuereinnahme; Steuerart; Steueraufkommen; Steuerentlastung; Haushaltskonsolidierung; Haushaltspolitik