Kommunale Seniorenpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Broschüre soll dazu beitragen, die durch die demografische Entwicklung bedingten Veränderungen in den Kommunen aktiv aufzugreifen und positiv zu gestalten. Sie stellt eine Empfehlung dar, die auf den Erfahrungen verschiedener staatlich geförderter Modellprojekte basiert. Die darin enthaltenen Anregungen sollen einen Orientierungsrahmen für einen dynamischen Weiterentwicklungsprozess bieten, der möglichst viele Akteure mit einbezieht. In der Broschüre werden Eckpunkte und Handlungsempfehlungen formuliert, um Landkreise und kreisfreie Städte im Benehmen mit den kreisangehörigen Städten und Gemeinden zu unterstützen, den demografischen Herausforderungen gerecht zu werden und die nach Art. 69 des Gesetzes zur Ausführung der Sozialgesetze (AGSG) geforderten integrativen regionalen Seniorenpolitischen Gesamtkonzepte mit den darin als wichtigem Bestandteil enthaltenen Bedarfsermittlungen zu entwickeln und umzusetzen. Teil 1 der Broschüre enthält Eckpunkte und Empfehlungen für Landkreise und kreisfreie Städte, Teil 2 beinhaltet den Leitfaden für kreisangehörige Städte und Gemeinden.
Keywords: Sozialwesen; Alter Mensch; Altenhilfe; Sozialpolitik; Sozialinfrastruktur; Bestandsaufnahme; Demographischer Wandel; Seniorenpolitik; Bürgerschaftliches Engagement; Bedarfsermittlung