Kühlturm und Umwelt. Die Auswirkungen moderner Kraftwerkskühltürme. - Busche, Hans-Joachim; Blum, Alfred; Frank, Juergen; Wiesner, Siegfried (My University, 1982)
Bei modernen thermischen Kraftwerken ist der Kühlturm zu einem unabdingbaren Bestandteil der Kraftwerksanlage geworden. Für die vollständige Abfuhr der Abwärme aus dem Turbinenkondensator an ein Oberflächengewässer waren rein von der Wasserführung her sowieso nur wenige Flussläufe in der Bundesrepublik geeignet. Selbst in diesen Fällen mussten die Wasserbehörden aus Gründen des Gewässerschutzes so einschneidende Einleitungsbedingungen für das Kühlwasser festsetzen, dass sie nur durch Einsatz von Kühltürmen erfüllt werden konnten. Für den Rhein ist schon seit 1972 durch einen Beschluss der Länderarbeitsgemeinschaft Wasser (LAWA) festgelegt, dass neue Kraftwerke, die Kühlwasser aus dem Rhein entnehmen, generell mit Kühltürmen ausgerüstet werden müssen. -z-
Keywords: Umweltpflege; Immissionsschutz; Emission; Wasser; Kraftwerk; Kühlturm; Umweltbelastung; Abwärme; Gewässerschutz; Luftfeuchtigkeit; Niederschlag; Schallemission; Temperaturerhöhung