Umweltschutz beginnt beim Molekül. - Kleinschmidt, Peter; Lampe, Uwe (My University, 1991)
Wachstum der Ballungszentren und intensive Ressourcen-nutzung zeigen weltweit Folgen. Mit Schlagworten wie Umweltbelastung und Klimaänderung sind sie ins allgemeine Bewußtsein gelangt. Hersteller und Betreiber haben darauf reagiert, in vielen Ländern gibt es Höchstgrenzen für Schadstoffe - doch bleibt das Problem, die Grenzen einzuhalten und diese auch flächendeckend zu überwachen: Nicht selten fehlen geeignete Sensoren. Für die Forschung ergeben sich daraus Heraus-forderungen von der Grundlagenentwicklung bis zur industriellen Umsetzung.
Keywords: Umweltschutz; Schadstoff; Messtechnik; Grenzwert; Forschung; Sensor; Schutzgesetz; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode