Wirkungen einiger Landschaftspflegeverfahren auf die Pflanzenbestände und Möglichkeiten der Schafweide auf feuchten Grünlandbrachen - Gerth, Holger (My University, 1978)
Thema dieser Arbeit ist die Frage, wie sich Pflegemaßnahmen auf das Landschaftselement Vegetation bei Brachflächen auf feuchten bis nassen Grünlandstandorten auswirken. Es werden Pflegemaßnahmen bei Agrarproduktion und ohne Agrarproduktion untersucht. Diese Untersuchung basiert auf Versuchen, die in typischen Niederungslandschaften Nordwestdeutschlands durchgeführt wurden. Es wurden Vegetationsaufnahmen erstellt, Messungen zum Wasserhaushalt vorgenommen und der Boden analysiert. Die mikroklimatischen Temperaturunterschiede zwischen den Niederungen und höher gelegenen Ackerstandorten sowie einige Auswirkungen der Pflegemaßnahmen auf das Mikroklima wurden aufgezeigt. Ferner soll diese Untersuchung klären, ob auf diesen feuchten Standorten Schafe als biologische Landschaftspfleger einsetzbar sind. Es wurden Beobachtungen zum Selektionsverhalten und Verbiß der Schafe an Pflanzen auf feuchten Standorten angestellt, um feststellen zu können, wie stark bestimmte Brachflächen abgeweidet werden. im/difu
Keywords: Landschaftspflege; Pflanze; Schafweide; Grünlandbrache; Vegetation; Wasserhaushalt; Boden; Landwirtschaft; Umweltschutz; Forstwirtschaft; Methode