Raumbuch für eine GU-Ausschreibung. Projektbeispiel: Neubau der Chirurgischen Klinik für das Klinikum der Universität Ulm. - Raubold, Heinrich (Bauverl., 2008)
Wie beschreibt man möglichst präzise "ein Stück Klinik" als Grundlage für eine GU-Vergabe? Die Planunterlagen der Fachgewerke M 1:100 sind auch mit entsprechenden Funktionalbeschreibungen nicht ausreichend detailliert. Beim Neubau der Chirurgischen Klinik in Ulm fiel deshalb die Entscheidung für ein Raumbuch zur Darstellung ergänzender Informationen. Der Bericht schildert die Vorgehensweise für die Datensammlung und Datenerfassung bei den unterschiedlichen Planern, die Fallstricke bei der Übernahme von bereits existierenden Datenbanken und den Nutzen für alle Projektbeteiligten.
Keywords: Gewerbe; Gebäudeplanung; Planungsdaten; Bauprojekt; Methode; EDV-Software; Krankenhaus; Krankenhausbau; Krankenhausplanung; Ausschreibung; Raumprogramm; Bauausschreibung; Facility Management; Gebäudetechnik; Medizintechnik; Raumausstattung