Problemlos mit "schwierigen" Klienten umgehen. Methodische Strategien zum Umgang mit sogenannten unmotivierten Klienten. - Hesselink, Jan; Lindemann, Karl-Heinz (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2015)
Ohne Motivation kein Erfolg. Motivation gilt als die Kraft, die Verhalten in Gang bringt. Der Begriff ist vom lateinischen Verb "movere" abgeleitet, was so viel bedeutet wie bewegen oder antreiben. In der Motivationsforschung werden deshalb all die Kräfte als Motivation bezeichnet, die zielgerichtetes Verhalten anstoßen und aufrechterhalten und damit die aktivierende Ausrichtung auf einen positiv bewerteten Zielzustand vorantreiben. Motivation ist der Schlüssel zum Erfolg.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Sozialverhalten; Jugendhilfe; Weiterbildung; Methode; Theorie; Helfer; Klient; Motivation; Wechselwirkung; Handlungsoption; Professionalität; Qualifikation