Planung neuer Wohngebäude nach Energieeinsparverordnung 2009 und Erneuerbare-Energien-Wärmegesetz. - Oschatz, Bert; Mailach, Bettina (My University, 2010)
Die Bundesregierung hat im Rahmen des Integrierten Energie- und Klimaprogramms eine Novellierung der Energieeinsparverordnung vorgenommen. In der im Herbst 2009 in Kraft getretenen Neufassung der Energieeinsparverordnung (EnEV 2009), wird das primärenergetische Anforderungsniveau für Gebäude um durchschnittlich 30% gegenüber der EnEV 2002/2007 verschärft. Für zu errichtende Gebäude müssen darüber hinaus seit dem 1. Januar 2009 auch Anforderungen aus dem Gesetz zur Förderung erneuerbarer Energien im Wärmebereich (Erneuerbare-Energien-Wärmegesetz - EEWärmeG) eingehalten werden. Daraus ergeben sich zahlreiche Wechselwirkungen bei der Nachweisführung und der jeweiligen Pflichterfüllung. Insbesondere die im EEWärmeG geforderte anteilige Nutzung erneuerbarer Energien kann einen erheblichen Einfluss auf den Primärenergiebedarf nach EnEV 2009 haben. Im Leitfaden werden die grundlegenden Zusammenhänge zwischen EnEV und EEWärmeG sowie die in Bezug genommenen Bilanzierungsregeln für die Baupraxis erläutert und für typische Wohngebäude wirtschaftliche und praxisgerechte Musterlösungen dargestellt. Adressaten dieses Leitfadens sind Planer sowie interessierte Bauherren und Investoren mit baufachlichen Grundkenntnissen.
Keywords: Neubau; Ökologisches Bauen; Wohnungsbau; Energieeinsparung; Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG)