Einzelhandelsanalyse 1995. Die Stadt Offenburg als Standort für Ladeneinzelhandel und Ladenhandwerk. Fortschreibung der Untersuchung aus dem Jahre 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Vordringliches Ziel der Offenburger Wirtschaftsförderung ist es, die Stadt als zentralen Einzelhandelsstandort und Versorgungsschwerpunkt der mittelbadischen Wirtschaftsregion zu stärken und weiter auszubauen. Eine maßgebliche Funktion kommt dabei der Entwicklung des innerstädtischen Einzelhandels als wichtigem Element einer lebendigen und funktionsfähigen City zu. Zum Angebot gehören aber auch die Großmärkte in den Stadtrandlagen. Beide Einzelhandelsformen mit den richtigen Sortimenten und am richtigen Standort tragen zum Erscheinungsbild und zur Marktposition des Einzelhandelsstandortes bei. Um fundierte Aufschlüsse darüber zu bekommen, wurde die GMA beauftragt, die Grundlagenuntersuchung von 1989 zu aktualisieren und die in der Zwischenzeit eingetretenen Entwicklungen darzustellen. Das Gutachten zeigt auch die künftigen Entwicklungspotentiale und -perspektiven und liefert Empfehlungen zur Gestaltung entsprechender städtebaulicher und standortbezogener Rahmenbedingungen. fu/difu
Keywords: Einzelhandel; Flächenbedarf; Handwerk; Standort; Kaufkraft; Umsatz; Bevölkerungsentwicklung; Städtebau; Handel; Stadtentwicklungsplanung; Prognose; Geschäftsfläche; Marktuntersuchung; Strukturuntersuchung