Das Service Haus. Pro und Contra. Eine Seminardokumentation; Internationale Bauausstellung Berlin 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Dokumentation gibt Anlaß, Ablauf und Folgerungen eines Seminars über die Vor- und Nachteile der Errichtung eines Service Hauses wieder. Im Verlauf des Seminars kristallisierten sich u.a. folgende Aspekte heraus. - Die soziale Qualität, die das Service Haus bietet, ist den Bewohnern solcher Einrichtungen oft wichtiger als die technische Entlastung von der Arbeit im Haushalt. - Die Hauptzielgruppe, für die die Service-Haus-Modelle entwickelt werden sollen, sind kinderreiche Familien und nicht-homogene Gruppen, eine gewisse Durchmischung der Bewohnerschaft des Service Hauses soll jedoch u.a. wegen der Gettoisierungsgefahr nicht ausgeschlossen werden. - Die angestrebten sozialen und kommunikativen Gesichtspunkte, die mit der Idee des Service Hauses verbunden sind, können nur mit partieller Selbsthilfe der zukünftigen Nutzer formuliert und verwirklicht werden. geh/difu
Keywords: Service-Haus; Selbsthilfe; Gemeinschaftseinrichtung; Kommunikationszentrum; Hausarbeit; Wohnmodell; Kultur; Wohnungswesen