Regionalgeschichte. Probleme und Beispiele. - Hinrichs, Ernst; Norden, Wilhelm; Menssen, Brigitte; Taube, Anna-Margarete (My University, 1980)
Die moderne Geschichtswissenschaft, sofern sie sich als Sozialgeschichte versteht und die sozialwissenschaftlichen Forschungstechniken adaptiert hat, ist in den letzten Jahren in steigendem Maße auf die regionale und lokale Feldforschung verwiesen worden. Die Spezialdisziplinen historische Demographie, historische Familienforschung, Industrialisierungsforschung lassen sich ergiebig nur am lokalen Beispiel betreiben. Dieser Band ist das Ergebnis des Projekts "Sozialer und politischer Wandel in Oldenburg/Ostfriesland" der Universität Oldenburg, in deren Studienkonzeption Projektstudium und Regionsbezogenheit vorgesehen ist. Der Band enthält eine Fallstudie zur historischen Demographie in zwei Oldenburger Landgemeinden, eine weitere zur Alphabetisierung in der oldenburgischen Küstenmarsch im 17. und 18. Jahrhundert und eine dritte zum Thema Hebammen und Hebammenwesen in Oldenburg in der zweiten Hälfte des 18. und Anfang des 19. Jahrhunderts. st/difu
Keywords: Regionalgeschichte; Stadtumland; Demographie; Familienforschung; Industrialisierungsforschung; Bildungsforschung; Gesundheitswesen; Landesgeschichte