Das Sanieren von Altlasten - eine interdisziplinäre Planungsaufgabe. - Herbstreit, Ernst; Wilde, Wolfgang; Lohse, Dorothea (My University, 1994)
Das Problem der Belastung von Boden, Wasser und Luft mit gesundheitsschädlichen Substanzen ist eine Nach- und Nebenwirkung der Industrialisierung. Die Länderpolitik gibt der Reaktivierung der großen Altlastenflächen, insbesondere der ehemaligen Industriestandorte, Vorrang vor der Inanspruchnahme der freien Landschaft. Das Beispiel zeigt, welche Ergebnisse eine integrierte Planung auf den obersten Planungsebenen erzielen kann. Die integrierte Planung auf der Umsetzungsebene gehört z.T. schon zur gängigen Praxis.
Keywords: Wasser; Altlast; Bodensanierung; Bodenbelastung; Industriebrache; Schadstoffbelastung; Projektbeschreibung