Verkehrsablauf im ÖPNV datenbankgestützt analysieren. Programm zur Ermittlung der Qualität von LSA-Beeinflussungen. - Müller-Brandes, Winfried; Fietz, Alexander (Alba, 2013)
Ein zentrales Element zur Beschleunigung des ÖPNV ist die Beeinflussung der Lichtsignalanlagen. Die unbedingt notwendige Qualitätsüberwachung stellt nicht wenige Verantwortliche vor das Problem der Entscheidung zwischen hohem Aufwand für die Datenerhebung oder mangelnder Verlässlichkeit des Ergebnisses, oder es wird ein rein theoretisches Modell verwendet. Ein Verfahren, das zur Berechnung der Qualitätsstufe für die Vergleichsfälle "Optimum" und "Ist" die in der Praxis aktuell gemessenen Daten heranzieht, steht mit dem Datenbankgestützten Verkehrsanalyse-System ÖPNV zur Verfügung, mit dem sich auch Streckenabschnitte analysieren lassen.

Today, the purely function is not enough to satisfy the customers and gain new customers. Today a tram is an important contribution for living quality. The tram shapes the townscape and has an influence to urban culture over decades. The industrial designer shows how to develop a tram precise for a special unique city to fit exactly and be accepted by the local population.
Design between urban culture and economical functionalism.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsablauf; Lichtsignalanlage; EDV; Datenbank; Verkehrsbeschleunigung; Qualitätsentwicklung; Verkehrsanalyse; Fahrzeit