Planung in Entwicklungsländern. Nutzung der Erfahrungen zur Formulierung eines praktikablen Ansatzes. - Agarwala, Ramgopal (My University, 1985)
Während der letzten 30 Jahre versuchten die meisten Entwicklungsländer, das Wachstum über eine nationale Wirtschaftsplanung zu beschleunigen. Drei Konzeptionen der Planung lassen sich unterscheiden: umfassende Planung nach sowjetischem Vorbild, indikative Planung nach westeuropäischen Erfahrungen der Nachkriegszeit, formale Planung nach Anregungen externer Entwicklungsinstitutionen. Erfahrungen zeigen, dass umfassende dirigistische Planung nicht immer die erforderliche Flexibilität zur Anpassung an veränderte Rahmenbedingungen sichert. Es wird deshalb eine Reorientierung gefordert: weg von der umfassenden Produktionsplanung, hin zu einer strategischen Politikplanung. (hez)
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungsplanung; Planungspolitik; Planungssystem; Planwirtschaft; Wirtschaftsplanung; Investitionspolitik; Produktionsplanung; Politische Planung; Dirigismus; Anreiz; Effizienzsteigerung; Politik; Wirtschaft