Regionalisierung des öffentlichen Personennahverkehrs. Stellungnahme vom 6. Mai 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Gruppe Verkehrswirtschaft des Wissenschaftlichen Beirats beim Bundesminister für Verkehr hat eine Stellungnahme zur Frage der Regionalisierung des öffentlichen Personennahverkehrs abgegeben. Untersucht werden die Aufgaben einer Regionalisierung, die zentralen Punkte der allgemeinen Regionalisierungsdiskussion, die sich hieraus ergebenden Folgerungen für die Regionalisierungspolitik und die Bedeutung der finanziellen Restriktionen für eine Regionalsierung des öffentlichen Personennahverkehrs. Die Überlegungen des Wissenschaftlichen Beirats beziehen sich dabei auf die Räume außerhalb der Ballungsgebiete. Besondere Beachtung findet eine ökonomisch sinnvolle Integration sowohl der Deutschen Bundesbahn wie auch der privaten Busunternehmer. Die derzeit gegebenen rechtlichen und organisatorischen Rahmenbedingungen erscheinen nicht geeignet, eine sinnvolle, langfristige effiziente Abwicklung des öffentlichen Personennahverkehrs sicherzustellen. -z-
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; ÖPNV; Regionalisierung; Angebot; Untersuchung; Neuordnung; Umgestaltung; Maßnahme; Verbesserung